当前位置:邵东市城区第四中学 > 学校新闻 > 校园快讯 > 正文

传承匠心,以磨促成长

——城区四中-牛马司镇高岭中学送教下乡第二轮研课磨课

来源:学校教师 作者:刘旺波 邓细华 发布时间:2019-11-28 浏览:

  11月27日,邵东市2019年“1+1+N”教学研修共同体项目城区四中-牛马司镇高岭中学送教下乡第二轮研课磨课活动在城区四中举行,邵东市进修学校党支部书记曾培元、培训处副主任唐金国、进修学校尹小林老师亲临指导,城区四中领导对此次活动高度重视,精心组织;学校学科专家对五位上课学员倾力指导,精研细磨,砥砺教育技能,促进了学员的专业成长。

  城区四中为开展好本次研课磨课活动,在金卫军校长的领导下,教学副校长宁永红、教科室主任姚可平高度重视,精心组织城区四中的语、数、英、理化四个学科小组,与磨课教师一一结对精研。  

1.JPG

  牛马司镇学员语文组马芬芬老师执教的《我为什么活着》,将罗素的人生经历与课文中的三种人生追求相结合,帮助学生理解哲学家的人生观价值观;唐文贤老师的《生于忧患 死于安乐》,利用古琴配音朗读,引领学生融入到一种清新典雅的情境之中,通过举例论证的拓展让学生辨证看待逆境人生;数学组苏蓉老师执教《平方根》以购买地板砖导入课堂,让数学走进生活;英语组黄丽老师的《Unit 7 Will people have robots?》用机器人导入,围绕will 引导的将来时态为学习目标,引导学生展开对未来生活的猜想;理化组龙艳老师执教《欧姆定律》,从酒驾的角度导入新课,将欧姆定律公式讲解透彻,做到了学以致用。

2.JPG

  课后的分组评课、议课活动中,送教领导和城区四中专家对五位老师在一磨基础上的进步给予了高度肯定,并再次进行点评与指导。曾培元书记指出,此次磨课,我欣喜地看到,在城区四中专家的精磨细研下,磨出了把握教材的深度和教学创新的火花,五位老师此次的讲课切入点新颖别致,内容深入浅出,设计贴近学生,较之上次有了极大提高。他强调,教师要牢牢把握研课磨课活动这一契机,将之作为教师能力成长的一种历练,作为专业水平提升的一个抓手,做到教有所学、教学相长。城区四中语文组的曾佳佳老师分享了自己磨课的教师二次成长体验,并分享了语文要回归教材研读的教学理念,对课堂如何疏理教学思路合理分配时间提出了自己的见解。在座谈会后,结对专家组与参培学员对照二磨教案,逐一分析,探讨教法,题题把关,层层落实,为第三轮研课磨课做好充分的准备。牛马司镇送培领导及受培学员对城区四中学校领导及专家的指导非常满意,他们一致认为,此次到城区四中磨课,受益匪浅。深深感受到了城区四中领导务实高效的工作作风,专家们高屋建瓴的教学技能,学生自主向上的学习氛围。虽天寒地动,但收获满满,内心一片暖阳。

3.JPG

  “琢磨未就休怜玉,梅花有道出苦寒。”城区四中始终坚持一周一课等日常教研课改活动,坚信磨课研课是教育匠心传承的不二法宝,是青年教师成长的必由之路。匠心筑梦,惟以诚精,此次送教下乡的教学交流,城区四中与牛马司中心学校以专一的工匠精神,精研师艺,再塑师魂,促进了教师的专业成长。