当前位置:邵东市城区第四中学 > 学校新闻 > 校园快讯 > 正文

研课磨课 互助共成长

——城区四中开展送教下乡研课磨课活动

来源:邵东城区四中 作者:尹小林 尹素玲 发布时间:2019-11-14 浏览:

  本着“授人以鱼不如授人以渔”的理念,为进一步贯彻落实1+1+N教师研修共同体项目研课磨课活动实施方案,切实提升我市教师教育教学水平,不断优化课堂结构,提高课堂教学效率,促进教师的专业发展,更新教师的教育教学理念,改变教师的课堂行为和学习方式,推动我市教育教学质量进一步提高,2019年邵东市1+1+N教师研修共同体项目城区四中——牛马司镇高岭中学送“教下乡活动”进入第四个环节——研课磨课环节。11月12日至13日,邵东市教师进修学校党支部书记曾培元、培训处副主任唐金国、进修学校老师尹小林以及来自城区四中的专家们来到美丽的高岭中学进行研课磨课指导。

  11月12日语文组和数学组率先进行磨课研课,城区四中的语文组的专家们早早地便来到了高岭中学,认真细致地听取了马芬芬和唐文贤两位老师的语文课以及苏蓉老师的数学课。

  首先,马芬芬老师执教哲理散文《我为什么而活着》。课堂中,马老师将课文与罗素的人生经历相结合,拓宽了学生的视野,充分调动学生的积极性,体现了语文课改自主、合作、探究的教学理念,赢得了与会教师的一致好评。接着,唐老师执教经典古文《生于忧患 死于安乐》,在典雅的古筝曲中开展配乐诵读,学生全身心地投入到孟子浩然之气的氛围中。唐老师根据学生的朗读特点精心设计,注重文言文的品读和学生对句意的辨析,收到了很好的教学效果。

  课后,与会教师进行了积极热烈的互动交流。大家纷纷就马老师的课和唐老师的课发表了自己的看法,交流了各校在教学中的经验体会,也阐述了在这次活动中自己所受到的启发和获得的益处。

1.jpg

  数学组《平方根》这堂课中,苏老师带领学生从生活中的实际问题走进数学,以装修房子怎样购买地板砖引入新课。课堂上,教师的形体语言亲切自然。和谐的教学氛围,让学生始终处于积极思考和探究活动中,作业练习设计巧妙。课后,专家们提出一些教学建议,认为教师对待一些开方不尽的数可以多举几例,并对如何从学生出发贯彻从特殊到一般的数学思想达成共识。

2.jpg

  11月13日是英语组和理化组研课磨课。城区四中英语组专家们首先聆听了彭径老师上的八年级英语Unit 8 How do you make a banana milk shake?   Section A (1a-1c)的教学内容,她的课堂设计思路清晰,围绕主题“如何制作香蕉奶昔”层层推进,并从听、说、读、写、看、五个方面着手,关注学生,充分发挥学生的主体作用。她在教学现场带来了香蕉、牛奶、搅拌机等实物,满足了学生的好奇心,将单词、短语融入到情境中,提高了学生的学习效率。   

3.jpg

   理化组龙艳老师执教《欧姆定律》。龙老师通过播放一段赵本山的小品,从酒驾的角度自然引入新课,教学目标明确,重难点突出。课堂大气,富有激情,课堂流程清晰,节奏明快,总结到位。特别对欧姆定律的公式进行了深入的讲解,做到了讲全、讲深、讲透。同时讲题过程规范,总结出电学计算的五部曲,给学生建立了一套完整的解电学计算题模式。最后专家指出,在讲解酒精浓度检测仪时,可以将酒驾话题再升华一点,适当进行情感教育,告诫学生酒驾的危害,做到喝酒不开车开车不喝酒,争取在课堂将人文和自然科学统一。

4.jpg

  三人行,必有我师。研课磨课活动的开展,有效地提升了教师课堂教学能力,是他们在教学上不断精益求精、完善自我的镜子,是教师专业成长的重要途径,同时也是走向成熟的必由之路。牛马司镇的老师们在活动中取长补短,更上一层楼,对下一阶段的成果展示充满期待。


上一篇:师道砥砺 美美与共
下一篇:返回列表