当前位置:邵东市城区第四中学 > 学校新闻 > 校园快讯 > 正文

师道砥砺 美美与共

――邵东市城区四中-高岭中学开展示范送教活动

来源:邵东城区四中 作者:尹小林 姜敏云 刘旺波 发布时间:2019-11-07 浏览:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

  为了充分发挥邵东市城区教师的示范、引领作用,加强城乡教师之间的互助交流, 缩小城乡教育发展之间的差距,进一步提升农村教师的教育教学水平,促进城乡教育均衡发展。 11月4日,为期两天2019“1+1+N”教师研修共同体项目城区四中—牛马司镇高岭中学送教下乡第三阶段的示范送教活动在邵东市牛马司镇高岭中学拉开帷幕。

  本次送教下乡的课程丰富多彩,分为语文组、数学组、英语组和理化组,从培训者的需求出发,有新授课,有作文教学,有课堂微练笔,有英语听说课,有班级管理培训、心理健康教育和计算机技能通识培训。专家引领的示范课实在、实用,参培老师们积极听课议课,都觉得受益匪浅。

  语文组和英语组送教的示范课都非常成功。他们极富亲和力的课前“动员”组织、调动、激励了学生,拉近了与学生之间的距离,极大地激发了学生学习的积极性和主动性。李新星老师和谢育坤老师的英语课堂上,他们运用别具匠心的教学设计、有趣的课堂游戏引导学生,同学们从开始的羞涩到后来的大胆表现,各方面都有了明显的进步和成长。刘旺波老师的《中国人失掉自信力了吗》示范课,用生动形象的比喻和清晰的思维导图让学生领略了驳论之妙,带领学生穿越在历史的长廊深刻理解“地底下的力量”。曾佳佳老师的作文教学以跳水的“1.7秒”导入,联系学生的考试体验,将时间与情节分解,来训练学生描写细节再现场景的写作能力。刘正芳老师从“于勒”的形象重构中,让学生从小说中领略了生活“无限的丰富多彩”。同时,文科最大的特点——朗读,都被送教老师们发挥得淋漓尽致。他们让学生在朗读中遇见语言之美,在品读中见证人性之美,在师生共读中共享中华民族的阳刚之美。

  数学组和理化组的示范课,注重培养学生的逻辑思维能力。赵小阳老师的数学课,从学生的思维角度出发,发挥了学生的主体性,让学生在合作中体验成功的乐趣。罗亮老师通过“数学实验”,让学生从概念到运用深入掌握了等式的性质。何莉老师的物理课上,让学生通过实验操作排除电路故障,将理论与实际结合。课堂上对学生一次次的激励与引导,都是教师与学生心与心的交流,让听课的老师们感受到了理科课堂的魅力。送教老师们用示范课堂指出了:理科学习重在培养观察、分析和推断能力,发展学生的创造能力和创新思维。在送教课堂上,真正做到了“四个清楚”:概念清楚,实验清楚,用语清楚,举例清楚。

  上午分享精彩的课堂教学,下午,大家齐聚高岭中学多媒体教室参加班级管理培训、微课制作讲座和心理健康讲座。邵东市进修学校书记曾培元主持了讲座后的研讨交流,他总结指出,城区四中的示范教学中有激情美,有理性美,有感性美,美美与共,是艺术的享受。曾书记为刘旭辉、黄富强、曾佳佳三位老师的通识培训点赞,当即赋诗八句,以“人生引领似灯塔,杏坛盛开米兰花”结句相赠。送教的老师们一一阐述自己的设计思路和教学反思,与同组教师交流了课堂感受。各参培学校的老师对示范课也进行了深入点评,并针对农村学校校际之间如何资源共享提出了合理化的设想。邵东市进修学校送教下乡班主任尹小林老师,也对所有上课老师的教学设计及课堂驾驭能力予以充分肯定。

  此次活动在大家的掌声中结束了。大家都认为此次“送教下乡”活动,不仅有效的解决了课堂教学中存在的部分实际问题,促进了参培教师的成长,更为邵东市城区教师与乡镇教师之间的沟通与交流铺设了桥梁,为实现邵东城乡教育均衡化的发展添上浓浓的一笔。

  师道砥砺,再续起航,邵东市城区四中-牛马司镇高岭中学送教下乡活动走在路上。

  长途漫漫,上下求索,永不止歇……