当前位置:邵东市城区第四中学 > 学校新闻 > 图片新闻 > 正文

新人新课堂,满园溢芳香

——邵东市城区四中新教师见面课

来源:邵东城区四中 作者:曾金群 发布时间:2020-09-25 浏览:

  为了全面了解2020年新调入教师的课堂教学情况,促使他们尽快适应新的教学环境,融入学校大家庭,9月22日-24日,邵东市城区四中组织开展了新进教师见面课活动,共计32堂课。本次活动由教学副校长周玉盈牵头,教导主任李明具体负责,教科室主任姚可平组织,我校校委会全体成员以及所有教研组长、学科组长全程参与了此次活动。活动分成六个大组,教导室领导分管各组,教研组长组织老师们进堂听课,课后研讨,井然有序。

新进教师们精心准备,成功进行了见面课。他们教学基本功扎实,能很好地把握教材,体现新课程理念,课堂上能注重个体差异,关注每一个学生,营造积极的教学氛围。

他们既是表演精湛的演员,又是才华横溢的导演。

他们用学识与挚爱打动学生,把看似枯燥的知识汇成最美的风景,他们用真诚和热情感染同事。

他们独特的教学风格让老师们敬仰,他们的教学魅力深深吸引着学生,他们用行动诠释着教师这一崇高职业的内涵,演绎着新教师的风采。

9.jpg

语文教研组见面课共计五堂课,其中刘丽霞老师执教《秋天的怀念》。良好的师生互动是这一堂课最大的亮点。老师抓住抒情散文的特点,以情感教学贯穿课堂,让学生通过各种形式的朗读体会文本的情感。在指导朗读的过程中,老师先用范读让学生对语言情感的把握有了直观的体会,而后对学生的朗读又恰到好处地进行评价、分析与指导,课堂上的氛围十分活跃。游兰老师执教的《昆明的雨》,课前准备非常充分,精心设计的PPT课件,发挥了良好的引导优势,利用音、图、像的感染作用与形象性,帮助学生理解课文,拓展了学生的视野,并且超越了文本的局限性。

10.jpg

数学教研组见面课共计五堂课,其中尹巧珊老师,设计精巧,详略得当,双边活动好,学生效果好。数学组朱池梅老师设计巧妙,每个环节及时带领学生小结反思,培养了学生自我归纳能力以及举一反三的能力,有利于学生解题能力的提高。数学组青年教师莫粤海基本功非常好,教态大方,语言亲切风趣。

11.jpg

英语教研组见面课共计十堂课,其中张爱珍老师的教学经历丰富,对教材运用的非常好。整堂课的设计环环相扣,阅读技巧突出,内容充实。张俊老师的课非常吸引人的目光,张老师在讲台上活泼而沉着,整堂课的设计思路完整,用学生的照片非常能调动学生的积极性,活动多样,学生参与性强。倪菲老师执教的《I am more outgoing than my sister》,上课很有激情,英语口语好;课堂活动设计多样性,能很好地调动学生的积极性。

12.jpg

理化教研组见面课共计三堂课,其中岳科老师的《电流的测量》知识点讲解详尽,课堂一环扣一环,将电流表的使用这个知识点抽丝剥茧,最后将知识点的干货完整的呈现在学生面前,学生听完课后有茅塞顿开,豁然开朗的感觉,课堂效果非常好。蒋沂洋老师和匡敬涛老师上课内容都是《声音的产生与传播》,两位老师的课堂准备都很充分,课堂教学和实验以及教学视频相配合,所有的重难点都是通过实验展示在学生面前,或者通过教学视频展现在学生面前,能使学生通过形象直观的感受学习知识点。课堂教学和实验及视频相结合是教学中的一个亮点。

13.jpg

政史生地教研组见面课共计七堂课,其中欧阳宏梅老师基本功扎实,课堂准备工作非常充沛,另能采用多种教学方法运用于教学中,例如让学生分组讨论,合作探究,上台演示等,使整个课堂气氛轻松活跃,让每一个学都能参与其中,充分体现学生的主体性。郑勇老师能熟练运用文字、精美的图片和视频等多项教学技能相结合,把知识点贯穿其中,重点突出,难点突破。让学生在轻松愉悦的课堂氛围下理解掌握所学知识。

见面课结束后,各授课老师与听课教师分别就上课情况进行了交流探讨,达到了上课与听课老师互相取长补短,共同进步的目的。

  此次活动的开展,既为新调入教师搭建了展示专业风采的舞台,更是为教师们提供了交流与学习的一次好机会。有效促进了教师的专业化水平的发展,促进我校教育水平再上新台阶。