当前位置:邵东市城区第四中学 > 书香校园 > 心灵旅程 > 正文

一次难忘的生日聚会

来源:学校教师 作者:阳元林 发布时间:2010-02-01 浏览:

  人的生日都是上天注定,谁也没有选择生日的权利。父母生我在元月份,所以我每年的生日恰逢学校期末结束工作,大家忙得焦头烂额,哪有时间和心情来过生日,只得把生日往后推一推。

  寒假来临,读大学的女儿回来了。她是大学一等奖和国家励志奖学金获得者,拿出自己的奖学金要为我补过生日。爱人也是教师,远在农村乡镇从事教学管理,平时工作非常忙碌,寒假回家,少有的清闲。父女俩商量,准备给我一个惊喜,瞒着我偷偷从广东订购了一张高档乒乓球台,仅两天时间货便运到了邵东。当崭新的乒乓球台伴随生日祝福突然出现在四楼大厅时,我真有点不相信自己的眼睛。

  我是一位中学英语教师,长期担任班主任,因为忙于工作,近年来体质严重下降,到外面锻炼身体又没有时间。我早就想建一个家庭乒乓球室,但一方面没有空房子,另一方面又没有找到合适的乒乓球台。去年12月我收回一套住房后就开始联系购买乒乓球台,总是未能如愿。想不到女儿一回家,当天就把这件事情搞定。

  实际上我们一家三口都是乒乓球爱好者。女儿在大学读书时体育选修的就是乒乓球,是乒乓球明星王皓的铁杆粉丝;我也算一个乒乓球迷,打起乒乓球来,腰不酸了,腿不痛了;爱人更是乒乓球运动的狂热爱好者,他对扑克麻将兴趣不大,却对乒乓球运动情有独钟。乒乓球的确有着神奇的魔力。一到乒乓球台前,人仿佛一下子年轻了许多,充满了活力。爱人常和我说起他小时候和伙伴们在简陋的水泥乒乓球台奋力搏杀的情景:忘却了饥饿,忘却了时间,忘却了家长的交代和老师的叮嘱,忘却了人世间的婆婆妈妈和是是非非。

  趁热打铁,我们一家人全部出动,跑遍县城内所以文体用品商店,挑选乒乓球拍,但不是质量太差,就是价格太贵。一番讨价还价,最后在一家体育用品专店选中红双喜牌系列产品,三星级、四星级、五星级球拍各买了一副,满载而归。有了家庭乒乓球室,我们一家人足不出户就可以享受高质量的体育运动,强身健体。

  第二天,我邀请了在县城内的兄弟姐妹及部分晚辈举行生日聚会。与往年不同的是,客人一到,我们首先带领他们参观我们的家庭乒乓球室,我说:“你们有你们的豪宅小车,我们有我们的球台单车”。大姐是位退休医师,儿孙满堂,历来是健康生活的倡导者。来到乒乓球室,翘起大拇指:“好,实在是好!”她童心未泯,挥拍上阵,大战了几十个回合。二哥是一位民营企业家,在老家为八十多岁老母亲新建了一栋三层别墅,刚刚峻工,几天前专程从海外归来检查验收房子。看到乒乓球室忍不住要露两手,打完球就打听球台从哪儿买的,他要两张,一张放老家新屋,一张放县城新家。亲崽(也是姨外甥)是部队转业干部,当年在部队曾代表团部到师部参加乒乓球赛,碰到这个场面也忍不住要展示一下昔日的球艺。孙辈们更是跃跃欲试,高兴得不亦乐乎。

  生日聚会在热烈的乒乓球较量中结束。我有兄弟姐妹八人,大家庭合起来有一百多人。因为是平常生日,所以客人远未到齐。我提议,待我五十岁生日时,在这里召开家庭乒乓球运动会。每个家庭派三名代表组成一个团体,先小组预赛,再团体决赛。一天不够两天,两天不够三天。优胜者颁发奖状一张,给予精神奖励。

  我的提议获得一致通过,掌声回应。