当前位置:邵东市城区第四中学 > 书香校园 > 心灵旅程 > 正文

迟到的节日祝福

来源:学校教师 作者:阳元林 发布时间:2009-09-15 浏览:

  教师节又到了,这往往是我和我的学生们短信交流最频繁的时候。上午忙于上课,中午才有空查看“老”学生及学生家长发来的节日短信,还来不及一一回复,一个来自江苏连云港的长途电话打了进来。“阳老师,我是您早年的学生李家燕,在教师节这个特别的日子里,请老师接受我时隔二十年的节日祝贺!”

  说起李家燕,当年可算得上我的得意门生之一。记得上世纪八十年代中期我分配到双凤山区工作,李家燕升入初中,第一次向我报到时曾笑话过他:“你一个大男孩怎么取一个女孩子的名字呢?”他似乎早有准备,成竹在胸:“没办法哦!姓名乃父母所赐,大丈夫行不更名,坐不改姓。”这位11岁的“大丈夫”后来被我“钦定”为班上的学习委员。该生家境十分贫寒,学习非常勤奋,成绩也相当不错,是我的“掌上明珠”。初中毕业时他参加中专考试,以全县第一名的成绩考取了南京市一部属中专(该校当年在邵东限招一人),在双凤山区引起很大轰动,被誉为“穷水窝里飞出的金凤凰”。其父母老实厚道,从家里挑了满满一担白菜,步行近十里,汗流浃背来到学校,一定要我收下。当时的白菜只有几分钱一斤,却饱含家长的一片真情,我只得破例收下,并请全校教师帮忙分享。事后,我专程到李家燕的家,找到他的妈妈:“孩子上学需要钱,老师的微薄心意,务必收下。”

  李家燕在双凤引起的轰动,三年后被同班同学从高中纷纷考取名牌大学的风头所淹没。这些同学起点更高,发展得更好。所以当昔日同班同学聚会时他一直选择回避,连我也没有他的消息。

  “当年我一个山里伢子孤身一人来到大城市南京求学,既充满自豪,又深感自卑。后来经过努力,虽然成为单位里的骨干,但看到初中同班同学一个个那么有出息、有成就,远远地超过了我,深感有负教师栽培。这是我多年未与老师同学联系的原因。在江苏“潜伏”二十年,我已在连云港扎根,在这里成家立业,结婚生子,变成了“地地道道”的江苏人,但在我的心里,无时无刻不挂念着初中时的老师同学,今天我再也沉不住气,终于鼓起勇气,从心底再喊一声老师好。”李家燕在电话里终于说出了埋藏多年的心里话。

  我在电话中告诉他:“一个人的名利地位可能是时势造成的结果,不要去刻意强求,过于计较。只要你对社会做出了应有的贡献你就是一个有价值的人。做社会精英、社会名流固然光荣,但你用自己的专业服务社会同样光荣,共和国的大厦既需要横空出世的栋梁之材,也需要千千万万的砖瓦基石。你仍然是老师的骄傲。”

  坚冰已经打破,心结已经解开,愿李家燕重拾自我,活出精彩,既能融入今日江苏改革开放的热潮之中,又能融入昔日同窗好友的真情之中。


上一篇:心愿
下一篇:一次难忘的生日聚会